田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

おでんの季節ですか~?

昨日は1日中寒くて いったい今は何月なの? と思いながら仕事をしていました
 
仕事をしながら 大根の煮物が食べたくなりました
 
昨夜は 大根を下ゆでしただけで終わってしまいました
 
今朝 朝食の支度と平行して仕込みました
 
おでん? お煮しめ? 迷いましたが今日はお煮しめの気分…
 
干しシイタケと 人参と油揚げとコンニャクと・・・
 
でも 大根といえば昆布でしょ!
 
昆布はね お出汁だけじゃなくて そのまま煮て一緒に食べるのよ
 
ブツブツ切ってドッと入れるの・・・
 
お煮しめに昆布は入れませんか?
 
なんだか おでんのような お煮しめのような ビミョーな煮物が出来ました
 
やはり昆布入れすぎたかな?
 
だって好きなんだもーん
 
はじめは大根が食べたかったのに 結局昆布をパクつく みーでした
 
明日も雪の予報です おでんの季節はまだ続く・・・(泣)