手作りの料理がテーブルに並んだ忘年会は アットホームな雰囲気のなか終わりました
準備から料理までいろいろ頑張ったときには写真を撮り忘れます
若い役員さんと用意した湯豆腐も
とーさんが打ったお蕎麦も
私の手作りかぼちゃ団子汁粉も
みんな美味しかったよね
忘年会は夜でお昼頃は月に一度のパン教室だった

毎年12月の教室はパンの他にもごちそうを作る

おまけにロールケーキも

先生が 目の前で焼いて巻いて見せてくれて
この教室は10人の生徒の間を先生があっちへこっちへ走りながら教えてくれて いつもそのパワフルさにうっとりしてるのだけど
いつもいつもパンも料理も初めてのものばかりで感動します
さて一夜明けて次の日は
公民館の小さな分館で
そば打ち講習会でした
とーさんが
なんちゃって講師です
私はつゆ担当、茹で係で参加しましたので またまた忙しく
写真も一枚しか撮れませんでした

今日は小掃除をしながら
今 焼き芋を焼いています
黒アルミホイルがいい仕事してくれるらしいですよ

焼き上がりが楽しみです