ニシン漬けを漬けてから2週間が過ぎた
樽を囲っていた雪を掘り
漬け物を出して
昨日のパン教室に持っていったら好評だった
同じテーブルの人が
全部食べてもいいですか?
と言って
もりもり食べてくれて嬉しかった
今シーズンは漬けないつもりだったけど やっぱり我慢できずに2月になってから漬けたの
と言ったら
2週間でこんなに味が馴染むんですね
パンは家では作る気にならないけど 漬け物は漬けたいわ
と仰る
パン教室なのに
漬物の話で盛り上がり
早く漬かるコツを伝授した
その人はキュウリの粕漬けのコツを教えてくれた
塩抜きがうまくできない と私が言ったら
醤油で抜くのよ
と教えてくれた
それを私も試してみよう
私も
パンよりも漬物 だな
うまくできたら報告します