田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

それぞれのやり方

ニシン漬けを漬けてから2週間が過ぎた

樽を囲っていた雪を掘り

漬け物を出して

昨日のパン教室に持っていったら好評だった

同じテーブルの人が

全部食べてもいいですか?

と言って

もりもり食べてくれて嬉しかった

今シーズンは漬けないつもりだったけど やっぱり我慢できずに2月になってから漬けたの

と言ったら

2週間でこんなに味が馴染むんですね 

パンは家では作る気にならないけど 漬け物は漬けたいわ

と仰る

パン教室なのに

漬物の話で盛り上がり

早く漬かるコツを伝授した

その人はキュウリの粕漬けのコツを教えてくれた

塩抜きがうまくできない と私が言ったら

醤油で抜くのよ

と教えてくれた

それを私も試してみよう

私も

パンよりも漬物 だな

うまくできたら報告します