田植えが始まったらまたお散歩どころじゃないなぁ・・・と
出来るときに出来るだけ まるちゃんの散歩をする
山際の道を歩く
昔はこの辺でたくさんタラの芽が採れたのになぁ
たまにあるけど
ひょろっと一本だけで枝も出ていなくて てんこつに一つだけ芽がある
そんなの採れないよね~
ようやく枝も出て一本の木に複数の芽のあるものを見つけて
いただいてきた
が 他にもあるかと思ったら結局なくて たった3個
上ばっかり見ていて
ヒョイと下を見たら なんとそこにはワラビの枯れ葉がたくさん!
新しいワラビの場所発見しました
出始めたばかりのワラビ 少しだけ採れました
田植え前のこんな時期にワラビを採ったのは初めてだなぁ
早生なのかなぁ?
ワラビって小麦粉と塩でアク抜きできるらしいよ
3時間くらいでアクが抜けてすぐ食べられるって
エコビレッジ八百剛さんが研究してたよ
私も真似しようかと思ったけど
小麦粉の量けっこう使うのね もったいないのでやっぱり木灰で抜くよ
大鍋にお湯を沸かして木灰をとかす 火を止めてワラビを入れる
完全に灰汁の中に沈めて皿で押さえる
このまま鍋のフタをして明日の朝まで
朝になったら
ワラビを洗って サッと茹でて 軽く叩いて三杯酢♪で
いっただきま~~す
ウシシ