九州の旅で印象深かったこと
その一番はやっぱりこれでしょう
カラシレンコン作り
カラシレンコン専門店のお兄さんから
カラシレンコンの歴史のお話を聞きます
カラシレンコンってお殿様のための健康食品だったんですね
レンコンに含まれているビタミンCは 熱を加えても壊れない
カラシには発汗作用があり
ころもにはウコンを使用 ウンヌンカンヌン
さてさっそく実習です
茹でたレンコンの穴に芥子味噌を詰めて
衣をつけて油で揚げる
という行程を体験しました
あのカラシ味噌ってどうやって詰めると思います?
機械で詰めてるんでしょ
って思いますよね
違うんですよ~
ビックリですよ
芥子味噌の山に レンコンを
グイグイ 押しつけるんです
すると
あら不思議!
下から順に押し上げられて
上からムニュウ~っと出てきましたよ
面白い~~
それから 衣をつけて油で揚げます
出来上がり
試食
カラシレンコン専門店があるなんて 驚きですね
明けても暮れてもこれだけを作ってるなんて
しかも それで生計を立てられちゃうって
すごいなぁ
味ですか?
珍しいことに
私は食べていません
充分健康ですから
っていうか
あの大きな一切れを食べきる自信はありませんでしたね
今回の旅の食事のたびにあちこちで 薄く小さめに切ったものが出て
↓
これくらいの量でちょうど良いですね
程良くカラシの辛みも抜けていましたし 笑
楽しい体験でした