田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

今日からお弁当

昨夜 晩ご飯も終わり くつろいでいた頃
明日 5時15分に出るから  と息子
え?明日? と私
あ~1日勘違いしてた~
焦る!
お弁当 お弁当・・・
良かった 晩ご飯に作ったチキンカツ 残してあるし
冷蔵庫にもお正月用の食材がまだ残ってる!
 
4時25分起床
                               
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お弁当に卵料理は欠かせない
焼いたり茹でたり
 
メインは肉か魚 
息子の弁当には圧倒的に肉の割合が多い
 
そして野菜料理 
前日の夜の残り物を入れることが多い
というか 明日の弁当を意識して今夜の献立を決める というかんじ
きんぴらだったり 煮物だったり 野菜炒めとか
 
あとのすき間には市販の加工品を入れることが多い
 
                                        今日の野菜料理
 
冷蔵庫にあったタアサイと舞茸
オイスターソースは私のお助け調味料
エビも発見した ラッキー!
 
                                                                                        フライパンに油を熱し 舞茸 エビ タアサイの順に炒める
野菜に油が廻ったら 酒大さじ1 オイスターソース大さじ1 醤油大さじ1 の順で
ほら アッという間に出来た!
 
アサイの代わりに青梗菜でも小松菜でもOK
エビの代わりにホタテでも豚でも鶏でも竹輪でもOK
キノコはどんな種類でもOK なくても問題なし
         あ~シュウマイが焦げた・・・
 
      行ってらっしゃ~い  しっかり働いておいで~