田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

今日の景色と夕食と

 
今日は久しぶりの いいお天気でした
大雪山連邦が美しくて 運転してましたが 
車を道の端に寄せて撮りました
大丈夫 滅多に車は通りませんので
 
今日もお料理しますか?
また豚肉ですが
揚げ物は好き?
チーズは?   
        チーズロールカツ 薄切り肉でもちょっと豪華
 
               私に 一番はじめにトンカツの作り方を教えてくれた人が
そのとき ニンニクを使ったの                                   それからね ずーっとトンカツにはニンニクを使うんだと思ってきた
だから私のカツには いつもすりおろしニンニクを使うの 
一かけをすりおろして 全体に散らし 香りをつける 元気もつくでしょ
塩コショウもサッと振りかけて
                                    チーズはこんな感じの拍子切り  薄切り肉を広げてくるくるくると巻いていく
そのときね 横からチーズが顔を出さないようにしっかり包んでね
ロース肉だと包みやすいけど 
私はたいてい
包みやすさより 値段の安さで もも肉を使う
夏なら畑から青ジソの葉っぱを採ってきて肉の上に置いてから チーズを包むの
色も香りもいいんだぁ~
 
                                         あとは 小麦粉 卵 パン粉の順に衣をつけて 油で揚げます
揚げ物の温度は170℃から180℃くらい
油を熱して パン粉を油に落としてみて下に沈んだままならまだ温度が低い
パン粉が下に沈んですぐ浮き上がってきたら 温度はOK
慣れないうちは揚げ物用の温度計を使うのもいいかもね
 
                         
           たくさん作って冷凍しておくとお弁当にもいいよ
           切るのは解凍してからにしてね                                                      
                         
           
             夕食の時は チョロちゃんも着席します 
                                                                                                                                           
夕方 我が家へと向かう道