昨日と今日 一日違うだけなのに
こんなにも景色が違う
お天気がいいと 仕事も気持ち良くはかどる
昨日は頑張った~
今日は朝から ずーっと湿った雪が降っている
一応料理の写真も撮ったけど
たいした料理じゃないよ
イカゲソと人参と今が旬の千本ネギ
沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れてゲソを茹でる
グラグラ煮立てないで 火を止めて色が変わればザルにあげる
熱湯に塩ひとつまみ入れて人参を先に入れる
歯ごたえが残る程度に茹だったら
千本ネギを入れて サッと熱を通す
ザルにあげて軽く絞る
マヨネーズと醤油で和える
味にパンチがなかったので洋辛子を入れてみた
それなりの味
さあ復讐だ
いや 復習
エビとホタテの下ごしらえをした
シェフの料理教室で エビとホタテがプリプリだった
あのとき使ったのは既に下ごしらえの終わった物だった
でも誰かが質問してくれた下ごしらえの方法
塩水で茹でる グラグラ煮立てない 汁ごと冷ます
とシェフが言った
鍋の大きさは素材の分量に合わせて選ぶ
素材がちょうど重ならずにすき間なく並ぶくらいの大きさの鍋
この下ごしらえをやってみたくて
正月以来初めてエビを買った
下ごしらえはしてみたけど さて・・・
これをどう使うか?
シェフはギリシャ風に仕上げた
無理無理!
我が家はみんな れっきとした日本人
きっと食べない 絶対食べない
家庭料理は家族が美味しく食べてなんぼの世界
冒険も奇抜さも求められない
明日までにこの使い道を考えよう
お天気が良くなりますように
チョロちゃんもお祈り中