昔 娘が小学1年生の時 遊びに来た娘の友達に
お昼 何食べたい? と聞いたら
あるもので・・・ という答えが返ってきた
おうちでお母さんが「今日は家にあるもので食べようね」と日頃言ってるんだろうなぁ
というのが伺えてほのぼのしたものでした
今日は私もあるもので料理しましょ
昨日下ごしらえしたエビとホタテ 千本ネギと舞茸
手前にあるのはある方のお土産(娘ですけど)の豆腐の燻製
フライパンにサラダ油を熱し ニンニクのみじん切りを炒め
香りが立ったら舞茸 豆腐を炒め酒 中華スープのもと 水を入れ
塩コショウをパフパフ~
きのこに火が通ったら 千本ネギとホタテとエビを入れ
ほんのちょっと醤油とごま油を垂らす
水溶き片栗粉でとろみをつける
~す
こんな感じです
エビとホタテは厚みを半分に切って増量 笑
出来上がりました なんちゃって中華
じゃんけん大会でゲットしたお豆も復習しながら料理します
オリーブオイル大さじ4 ワインビネガーがないのですし酢でいいかな?
オリーブオイルが苦手なら(実は私も・・・)サラダ油でもいいのです
でも オリーブオイルってとっても体にいいらしいので なるべく使うようにしています
お豆をひと並べして
強火のままフタをしたまま(ここ復習してます)
お豆に味をしみこませます
音を聞いて判断します
プロですね~
最初グツグツ言っているのが
そのうち高い音になってパチパチいってきます
最後まで強火で 焦がさないように
何故フタをしたままでやるのか?
ポーッと見とれていて聞き忘れました・・・
シェフは 玉葱のスライスを水にさらすと言いました
私はスライスした玉葱の上から 熱いお豆をのせました
辛みが飛びました
下ごしらえしたエビとホタテもお豆と同じ割合の液につけて
ちぎったレタスと混ぜます
最後に全部合わせて 出来上がりがこんなかんじ
なんちゃってマリネ
エビとホタテはプリプリ+美味しい!
生で炒め物にすると 味が抜けちゃうけど
エビそのものホタテそのものの味が生きてるの~
このカメラ 近づきすぎると ぼけます
早く帰ってきて~私のカメラ~
今日は早起きしてお料理しました
お天気良さそうなので 今日はまた頑張りま~す
雪 増えたわ