我が家のハウスにも 今朝ようやくビニールがかかりました
とりあえずハウス2本だけ・・・
その後とーさんは集落の行事 地神祭へ
私は兵村味工房の 豆腐づくり体験会をのぞきに
工房の大きな型と 家庭用の小さな型を使って
黒大豆100%のお豆腐を作っています
出来たてを試食
兵村味工房へ足を運んでくれた皆様 ありがとうございました
楽しんでいただけたでしょうか?
体験会が終わって帰り際
子供にお土産買って帰りたいのだけどこの辺に何かない?・・・と質問
うーん なに?何かあるかな?
そうそう!そういえばパン屋さんが!・・・あるって誰かのブログで見たな・・・
あ~それはね ここをこう行って このお店を曲がってまっすぐだよ
と情報交換が始まる
いいね! こういう時間が楽しい
私もそのあと行ってみたの~
天然酵母パンとカフェの店 loopさん
あの~・・・パン屋さんですよね?
と思わず訊いてしまった・・・
だってね
お昼頃だったけど既にパンは売り切れ状態・・・
かろうじて1個 1個だけありました
嚙めば嚙むほど美味しさが口の中に広がる~
胡椒がピリッと効いてる~~
絶対また行く! 粒まんまの胡椒がたまらん! でした
さて それから車を実家方面へ走らせます
この3日ほど毎日通っています
加工場へ
1日目 お米をといで浸水
2日目 米を蒸して糀菌を混ぜてねかせる
大豆を洗って浸水
今日3日目は 寝ている糀を起こして混ぜて新鮮な空気を入れて
大豆を煮て
4日目の明日は いよいよ最終日
大豆をつぶして糀と塩を混ぜて樽に詰めます
母や叔母のお手伝い
・・・のはずですが 私だけが皆勤賞
明日は全員集合
また賑やかなことでしょう
では おやすみなさい