先日のこと
JA女性部の加工実習で
百枚の鶏もも肉と
千枚の小揚げの加工をしました
鶏は3日前から調味液につけ ボイルして 燻製に
小揚げは 油抜きをして いなり寿司用に味をつける
どちらも 真空パック詰めにして お持ち帰り
旭川には 農産加工の施設が各地にあり 色々な加工が出来ます
今日は地域の行事「地神祭」で
私はお供え餅担当
だんだん参加する人が少なくなり
ずっと2升で作っていたお供え餅も
最近は1升で作るようになりました
ちょこっと料理も作って持って行きました
豚紅茶煮とゆで卵 焼売の皮でチーズを包んで揚げたもの
漬け物
お賽銭100円で たんまり豊作を祈願してきました
今朝の朝焼け
空が赤いと とりあえず撮る 条件反射のような・・・笑