旭川にちょいと有名なブロガーさんがいて
その人のブログが「8分半のゆで卵」っていうの
8分半も茹でた卵ってどんなのかなぁ~?
ずっと私は それって固ゆでだよね~って思ってた
私の好きなゆで卵は これくらいのかんじ
半熟で 半分に切っても黄身が流れ出さないくらいのかんじ
この鍋で卵を並べて立てるの 立てたまま茹でると 黄身が真ん中に来るの
Lサイズの卵がちょうど7個並ぶの
それがさぁ~ 最近 売り出しの卵がMサイズになっちゃったから
鍋の中に隙間が出来て 卵が寝ちゃうんだわ~ ザンネン
卵は冷蔵庫から出してすぐに茹でます
前もって出しておいて卵が室温になるまで待ってる間に
気が変わるかってこともあるからね
半熟で黄身が流れ出さないゆで卵を作るのに
以前は6分半から7分くらい茹でてたの
お湯が沸騰してからの時間ね
それがね 冷蔵庫を新しくしたらそれでは全然ダメで
8分茹でるようになったの
前の冷蔵庫があまり冷えてなかったんだね
8分半のゆで卵も そんなに固ゆでではないのかな
明日 町内で集まりがあるので
ちょっとしたお料理を作っていくことになりました
ゆで卵を豚の紅茶煮
の漬け汁に漬けています
そうそう
ホワイトデーのおこぼれが私にも♪
えへ 食べかけ
美味しいものを目の前にすると つい写真を忘れる
この冬
また
チョロちゃんも
私も
太りましたとさ