今日から我が家の稲刈りが始まりました
朝のうち少しだけ 食べマルシェ出店のはじっこの会の
仕込みお手伝いに行ってきました
これは昨日の仕込みの写真です
haremiさんちのななつぼしを半殺しにして うちの小芋ちゃんを蒸して
オサラッペ牧場の短角牛をコトコトと軟らかく煮て 一番上は中玉トマト
これを串に刺して少し炙って 荒川牧場の伸び~~~るチーズをたっぷりかけます
同じテントで
出来たばっかり初お目見えの黒米(くろごめ)ビールも販売しています
それにそれに 伊勢ファームの牛乳を飲んで育った豚のソーセージ
オサラッペ牧場短角牛のつくね
アトリエharemiの塩(えん)むすびなど
明日もきれいどころの売り子が揃って 笑顔でお客様をお迎えします
これも昨日の様子ですが
仕込みを終えてからは
エプロンを野良着に着替えて 稲刈りです
私はもっぱら籾運び
今日は このペーパン十貨店の前を何度も行ったり来たり
外に商品を並べて お客さんを待つ堀さん
私も 寄って見たかったけど それは無理!
乾燥機にさらっと2台刈りました
スタートの水分はこんな感じ
温風の中を籾がゆっくり 混ぜられて水分が15%以下になるまで 乾燥します
まだ少し早かったかな
明日も食べマルシェの仕込みは 行きますよ~♪
明日は最終日ですもんね
売る人も買う人も 美味しいもので みんなが笑顔になれたらいいよね~