イベントで揚げ物をするのはいいけど
油の処理に困ります
油が冷めるのを待って 空き瓶に戻したこともありました
が・・・新聞紙を敷いても こぼれて そこいら中油まみれになります
上戸など気の利いた物はたいてい用意していません
最近は油を固めるナンチャラという便利な魔法の粉があります
それで昨年はうまくいきましたが
今年は油の量が多いのか なかなか固まりません
入れ方が足りないんじゃないの? と
また加熱し直して魔法の粉を追加しました
粉を入れるときは油の温度が高くないと固まらないそうです
そして冷めるに従って油が固まっていくらしいのですが
真夏の炎天下 いくらテントの中の日陰とはいえ そう簡単に油は冷めません
気の短い私は 油を小さな鍋に移して
大きな鍋に水を張り その中で小さな鍋を冷やし始めました
それでもなかなか冷えません
隣のブースから砕け氷をもらって水に少しずつ入れてました
そのとき うっかり 氷が
油の中に落ちました
するとあら不思議!
油がそこから かたまり始めました
こりゃ面白い!
さらに油の中に氷を入れて箸でかき混ぜました
何してるの!? そっとしておかないと固まらないんだよ!!
という声も無視して 混ぜる混ぜる!!
油はたちまち 粘りはじめてグリスのような状態になったんです!!
アハハ 気が短くてもたまには役に立つしょ♪