すっかりご無沙汰だったアトリエharemi
久し振りに行ってきました
haremiさんの さまざまな活動の中のひとつ
共同調理で保存食を作ろう という会
その壱
ホワイトソース
根気よく混ぜるharemiさん
そのあいだに みんなで玉ねぎを刻む
玉ねぎをすりおろしたり刻んだりして
その弐 玉ねぎのオイル漬け
そして
大量の玉ねぎとマッシュルームを刻み
その参 ナポリタンのもと
大鍋に一杯 じゃなかった2杯できた
それから
私がこの子(参加者のお子さん)を寝かしつけてる間に
ほとんど出来上がっていた
その四 きのこペースト
それぞれを参加者で等分に分けて持ち帰り
今夜さっそく 玉ねぎのオイル漬けを お肉の下味とソースに利用して
豚ステーキと ナポリタン
作りました
きのこペーストを隠し味に入れたら 味わい深くなりました
そうそう!鉢植えのえんどうの実が
ひとつだけ
大きくなりましたので
とーさんのお椀に いれました
ほら!初ものよ 長生きしてね♪