今年はまだ 雪も降らず 暖かいのはありがたい
何より車の運転が楽 雪道は神経使いますもの
昨日まで そして明日からも 出かけることが多い
雪の前に やるべきことをやっておかなければ
まずは 先月塩漬けしてあった聖護院とキャベツ
粕味噌漬けに本漬けします
今年はいつまでも暖かくて ちょっと酸っぱくなってるけど
味噌を多めに配合して
どんな味になるのかな?
畑には 大根を埋めて 藁でふたをしています
竹の棒は雪が降っても場所がわかるように目印です
すぐに食べる分は埋けずに寄せておいて葉っぱをかけておきます
白菜も穴を掘って埋けて藁で蓋
キャベツは寒さに強く 一度凍っても 雪が積もると自然に解凍される
だからフタもなし 野積みでOK
アジサイをね 霜が降りる前に 切ってバケツに入れておいたんだけど
綺麗な色をとどめておくのは 難しいですね~
とーさんは タイヤ交換をして
ポツポツと出てきた椎茸のホダ木を サンルームに運び入れました
孫が来て 花豆の皮をむき
大豆もむいて その感触を楽しんでいます
ほとんどを鹿に喰われてしまいましたが
なんとか来年の種くらいはありそうです
穏やかな日曜日でした