動物園を12時半過ぎに出て (まだ続いていたんだよ)
次に向かったのは東川
とっても美味しいうどん屋さんがあるんだよ
千幸 というお店
前に食べに行ったときにも 復習の鬼になったなぁ
あのときは ゆで卵の天ぷらだったなぁ
今回はこちら
どんぶりからニョキッと出てるのが
ごぼうの天ぷら
エ~~!?こんなに大きいの~~?無理でしょ~!
と思ったけど 軟らかくてサクサクいけちゃうの
へぇ~~ごぼうってこんなに軟らかくなるの!
どうやって作ってんだろう?
と気になったら作らないでおられない
さっそく 作ってみました
生のごぼうを いきなり油で揚げても
軟らかくはならないのは知っています
ならばどうするのか
揚げる前に煮てみましょう
普通に煮てから
油で揚げると
そこそこ軟らかくはなりますが
うどん屋さんの天ぷらに比べると まだまだですね~
それでね
次は圧力鍋で煮てみたの
加圧5分で自然冷却
写真はないけど
いいかんじ♪
きのう煮たのを今朝揚げて お仲間に持っていきました
強制的に食べさせて
美味しいと言わせた 笑
私ですか 私はもう前回作ったときに
作った以上は責任を感じて 食べ過ぎまして
あれほど美味しいと思ったごぼうの天ぷらが
今は もう いらない