岐阜の従姉妹から ドカンと届いたレンコンさん
たくさん届いて あちこち配ったけど
まだまだある
従姉妹が縦切りにするとシャキシャキだよと教えてくれたので
縦切りのきんぴらにしてみたけど
レンコンはやっぱりさ~
あの穴のあいてるフォルムが重要なんであって
縦切りは地味すぎて つまんないわ~
こっちでは高級品だからさ
やっぱりパッと見 レンコン!ってわからないとね~
それで 次に作ったのが 家にあるものと煮ました
旨煮ふう
今からこんなの作って お正月にはなに食べる?
お正月にはこれでしょう♪
やり始めたら止まらない
まだいっぱいあるレンコン
みんな花レンコンにしたくなった
可愛いね~
楽しいね~
切り取った部分と失敗した部分と端っこは もっと細かくして
挽き肉と合わせて つくねにするよ
歯ごたえが良いらしいよ
一節買うだけでも考える高級品を こんなに思う存分料理できて幸せ
冷凍保存もしておこうのこころ