最近とっても気になっている料理 サムゲタン(参鶏湯)
本来は夏バテ予防の韓国料理
でも熱々スープ 今の季節に いい感じ!
イブの夜は 私は留守
私居なくても 温めて食べられる料理を 作っておくといいでしょ
サムゲタン ホントは鶏を丸ごと一羽使うの
で 鶏のお腹に 餅米やら くこの実やら 松の実やら詰めて コトコトコトコト煮るわけ
暖まりそうでしょ
でもちょっと面倒な感じ・・・
そもそも 鶏一羽売ってるのなんか見たことがない
検索すると 簡単にできそうなのがあったよ
材料は鶏もも肉でいいらしい
ポイントは 皮をむいた状態のニンニクと
煮込むとき鍋の蓋をすること だってさ
蓋をして煮込むとスープが白濁し 蓋をしないとスープは透明になるんだって
それでね
餅米じゃなくても残りご飯でいいんだって
ご飯暖めて つぶして 丸めて フライパンで焼くんだって・・・
これ 「だまこ飯」って言うらしいよ
よーく煮たスープには 鶏のエキスがたっぷり!
ここに 焼いた「だまこ団子」を入れて煮るんだって
え~~~???これって 「きりたんぽ」でないの?