今月19日 今注目のぺーパンのパワースポット「アトリエharemi」で催されたイベント
一本松ばあちゃんのお魚教室
それには申し込んでいなかったの その日は旭川に居ない予定だったからね~
でもね しっかり旭川にいて アトリエを横目で見ながらその前を通ったんだよね~
アトリエの周りに車がたくさん止まっていて アトリエ全体から「楽しいよオーラ」がビンビン出てたさ!
いいなあ今頃 和気藹々とやってるんだろうなぁ・・・と思いながら通過
それから さゆっぽちゃん haremiさん 一本松さんのブログで次から次と
美味しそうなほっけの開きが紹介され う~んやってみたいモード全開!
今日買ってきましたよ~ 生ほっけを2尾
親切な魚屋さん「頭取るか~い?」と聞いてくれます
「はい!お願いします あ いや今日はいいです~」 いかん! いつもの癖で頭取られるところだった
魚は結構さばくのよ私
ほっけはよく3枚おろしにして フライトかムニエルとか作るの
でもね 開きってやったことないわぁ~
背開きね・・・ いつもは腹の方から包丁入れるの
いつもと逆だね 頭取らずに真っ二つか・・・と考えながらやったのにね
間違えた!
1尾目 見事に腹が外側に来ました
しかも とーさんに指摘されるまで気づかなかった
2尾目はうまくいきました~~
ちょっと検索してみるとね 釣りをする人のブログで
3%の塩水に6時間浸けてから干すと美味しいって書いてあったので
ただいま開かれたほっけは 塩水に浸かっています
今夜11時半になったら 網に広げて 外の物干し竿にぶら下げるの
そして明日の夜には焼いて食べる!フフッ楽しみだぁ~
とーさんね 魚の干物は潮風で干さなきゃダメだって言うの
軽トラにぶら下げて浜を走ってこい だってさ・・・
それは無理だけどさ なんか はまりそうだなぁ~自家製開きほっけ・・・