魚屋さんで
もうナマで出回るのは最後だよ~ と言われて
つい買ってしまったイカ
シーズン最後の塩辛作り
はらわたの袋を破らないように取り出し
墨やらウニュニョくっついている物を取り除く
胴体を開き 骨やらウニョウニョを取り除き
洗ってキッチンペーパーでぐるぐるまきにして包む
はらわたは真っ白になるほど塩を振りかけて ザルにあげ
両方とも一晩冷蔵庫におく
一晩たった
斜めにそぐように
切る
はらわたに付いている塩を振り落とし(洗わない)
絞り出す
七味を振って
混ぜる
できた
あとは毎日混ぜるだけ
昨夜のピザ
何故画像が小さいか
綺麗に出来なかったから・・・
小さくしてもバレバレ