田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

最後の塩辛

魚屋さんで
 
もうナマで出回るのは最後だよ~  と言われて
 
つい買ってしまったイカ
 
シーズン最後の塩辛作り
 
 
 
 
 
はらわたの袋を破らないように取り出し 
墨やらウニュニョくっついている物を取り除く
 
 
 
 
 
胴体を開き 骨やらウニョウニョを取り除き 
洗ってキッチンペーパーでぐるぐるまきにして包む
はらわたは真っ白になるほど塩を振りかけて ザルにあげ
両方とも一晩冷蔵庫におく
 
 
 
 
                  一晩たった 
 
 
 
 
 
 
 
 
                    斜めにそぐように
 
                     切る
 
 
 
       
 
 
 
 
    はらわたに付いている塩を振り落とし(洗わない)
絞り出す
 
 
 
 
 
 
 
 
 
七味を振って
混ぜる
 
 
 
できた
 
 
あとは毎日混ぜるだけ
 
 
 
昨夜のピザ
 
 
何故画像が小さいか
 
 
 
綺麗に出来なかったから・・・
 
小さくしてもバレバレ