今日は 地元の小学校のPTA研修会によばれ
全校児童14人と PTAの皆さんと
味噌づくり&漬け物講習会をやってきました
さすがに写真を撮る余裕はありませんでした
本来 味噌の仕込みは雑菌の繁殖の少ない冬に行うものです
そこで 講習会の一番はじめに
念入りに手を洗うよう 手の洗い方の説明からはじめました
子供相手の講習会は初めての経験でした
念入りに洗ったその手で早速・・・鼻くそほじる子・・・
手洗いが終わってから
「手に傷のある人は 使い捨ての手袋を使ってくださいね~」
と言うと 一人二人 手袋を取りに来ます
私は待ちかまえていて
手袋がずれないように輪ゴムで留めてあげました
薄いゴム手袋が格好良く見えたのか
手に傷のある子が続出です
ボクも私も傷だらけ~???
結局全員が手袋をしてご満悦
これは想定外の行動で
子供って面白いなぁ~
味噌づくりのはじめの茹で豆つぶしは
予想通り 皆楽しそうでお母さんの出る幕なし
ここでも想定外のことがありました
大人ならシートの中心へ手を伸ばして
皆で一つの豆のお山を つぶしたり混ぜたりするのですが
いやいや~子供だもね 大きなテーブルを囲んだら
真ん中までは手が届かないのさ
全部終わってから 「勉強になりました」と言われたけど
勉強になったのは私の方でした~
皆で混ぜたお味噌は一つの樽に入れて小学校で熟成させます
そして来年の収穫祭に皆で食べる予定
卒業してしまう6年生には 家までお届けするそうです
もちろん笹も載せましたよ
楽しんでもらえたかな?
本日の給食
(パンに塗るジャムもありました)
うふふ 私もご馳走になっちゃいました
そして おまけのお皿も
味噌づくり講習会のときにいつも食べてもらう 蒸し大豆
子供たちが 叩いてちぎって揉んで作った やみつき胡瓜
お母さんたち向けの 味噌漬け野菜
おいしい!
の声が聞こえて
嬉しい!
の私でした
昨年春に
加工の仕事を辞めてしまった私だけど
声をかけてもらって
こんな形で経験を生かすことが出来る
しかも楽しい
とても幸せなことです