今年1月の 味噌づくり講習会で 仕込んだお味噌
開けて見てみましょうね
外と同じような気温の物置において
半年が過ぎました
味噌の上に熱湯消毒した笹数枚をのせ
その上にラップをして
上にビニール袋に入れた塩で重石がわりにしてあります
(なるべく空気に触れさせないようにするため)
笹の表面に黒い物が見えますが 味噌の表面は まあ綺麗でしょ
黒い部分を取り除き 底から混ぜます
けっこういい香りがしますよ
新しい笹を載せて またお休みいただきましょう
ちなみに左が今ウチで食べているお味噌
仕込んでから2年半がたっています
右は 黒大豆で造った味噌です
仕込んでから1年半
もう少しおいた方が美味しくなりそうです
明日 見本に持って行って見てもらうの
明日ね
地元の小学校のPTAと児童と一緒に
味噌づくりをするの
おまけに漬け物も少々
なんちゃって味噌漬け ね
これから大豆を洗って準備します
明日から3日間 雨だそうです
雨が降ると せっかく咲いた花が傷むんだよね
やっと青いサルビアが花穂を上げてきたところなのに
あ!14日はアトリエharemiで包丁研ぎ教室です
教室・・・ですが最後は先生がカンペキに研いでくれます
包丁が切れると料理がまた楽しくなるよ
そうそう!笹のちから けっこう凄いしょ
じゃ また~