今日は JA女性部の加工実習でした
会員の出席率も高い人気の研修です
五目ご飯の具とソーセージ造り
ソーセージ班と五目班に分かれて作業をします
私は五目班
材料の買い物もレシピづくりも私が担当しました
ゴボウ10kg 人参8キロ ひじき200g 油揚げ20枚 干し椎茸600g
油 酒 みりん各600cc 砂糖1kg 塩100g
メ
モに書いて買い物をして 前日にレシピをコピーして
準備も万端 忘れ物もなく 分量も頭に入っている
自信満々の私だった
自信満々はいけない
自信過剰はいけない
誰もが私のその態度に不安を抱かなかった
だから私が調味料を次々と迷いなく入れるときも
誰もレシピの確認をしていない
私の大きな間違えは買い物のときにすでに始まっていた
塩は100gでいいのに
勘違いして1kg入りを買っていた
そしてそれを全部入れたのだ
この加工は何度も経験しているが いつもは味が薄いくらいに仕上がるのだ
そして最後に塩や醤油を追加して仕上げる
それが
味見をしてみると
今日のはしょっぱい
あれ?煮詰まりすぎたかな?
残っていた椎茸の汁をドボドボ~
残っていた味醂をドボドボ~
予備に買ってあった砂糖をドバドバ入れた
お~~濃い!
でもなんとか出来たわ
なんとかなった
なんとかなったけど・・・
これはいけない・・・
きっと
この具で作ったご飯は喉が渇く
いやはや申し訳ない・・・
加減して上手に使ってくださいね
と 皆様に謝って帰ってまいりました
深く反省でございます
さてと・・・
上下巻だったの~?
聞いてないよ~~
映画公開中に読み終えることが出来るでしょうか