田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

米粉出前教室inアトリエharemi

旭川市農政部農業振興課の
 
あさひかわ米を粉で食べよう事業
 
米粉出前教室を受講しました♪
 
イメージ 7イメージ 8
 
 
ホントは講師が会場まで来てくれる という企画なのですが
 
講師がharemiさんと知って 私達がアトリエに押しかけました♪
 
こんにちは haremiさん
イメージ 1
 
ブヒッ 
 
メニューは
 
米粉蒸しパン  蒸しパンにつけて食べる肉味噌  
 
米粉ドレッシング&野菜サラダ
 
米粉のスノーボール
 
haremiさんを囲んで
 
イメージ 9
まずは ドレッシングから
 
イメージ 10イメージ 11
 
手作りの粒マスタードにも皆さん興味津々  質問が飛び交う
 
卵が入っていないマヨネーズタイプのもので
 
卵アレルギーのお子様にも安心
 
 
これは 肉味噌用の豚肉
イメージ 12
haremiさんは挽肉を買いません
 
どんな肉が使われているのかわからないから というのがその理由
 
これを刻むのです
 
 
今日ね うっかりしていてカメラの電池の残量が足りなくて
 
 
 
 
 
 
 
                       
 
 
 
 
 
                         中略
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
                       できた!
 
イメージ 3
                    出来た出来た♪
 
      おむすびのharemiさんが講師ですからね
 
塩むすび(えんむすび)とドライトマトのおむすびもつけてもらいました♪
 
 
焼けた♪ 米粉スノーボール  クッキーです
イメージ 4
 
 
 
カリカリふわ~っという食感で 口の中で溶ける感じ♪
 
スノーボールのスノーは粉砂糖・・・
 
ですが
 
今日は粉砂糖がないので
 
代わりに  と 用意したものは
 
な   なんと
 
イメージ 5
四国で買ってきたという 貴重な和三盆でありました
 
 
イメージ 6しのさん
 
黙々と洗いもの
 
有り難うございました
 
 
 
 
 
 
 
 
アトリエharemi 動物園の裏側で 
 
モーニングとランチやってます
 
営業は金土日の午前7時から午後3時まで
 
ぜひ 魂のこもったおむすび そしてランチをお召し上がりください