昨年から FBで繋がった友達に呼びかけて オイシイをつくり隊 を結成
加工場を借りて 味噌やソーセージ、五目ご飯の具などを作った
始まりはトマトソースだった
今年もトマトが色づく季節となり トマトソースづくりを計画中
ガラス瓶に詰める
殺菌(脱気)がきちんと出来れば常温で保存が出来る
昨年初めて作ってみて
脱気がちゃんと出来ているかどうか不安で冷蔵庫で保存した
フタを開けるときブシュッと音がしたので脱気は上手くいっていたようだ
今年も同じようにやってみよう
瓶はネットで買うと安いか?と調べたら
1本295円だって
去年そんなに高かったかな?(去年は しのさん任せ)
今日ホームセンターで見てみたら メーカーは違うけど
88円だった
え???ネットの方が高いこともあるんだ!?
慌てて注文しなくて良かった~
24本入りを3箱買った
1本に450g入る
それでも入りきらないほどソースが出来る予定なの
去年は野菜ソムリエしのさんに教わりながら作った
今年はしのさんがいない
不安で試作もしてみた
やっぱりジューサーにかけた方がいいかな
あと1週間
トマトちゃん たくさん赤くなってね♪