ペーパーポットに大豆の種を蒔いたのは5月の末
畑に定植したのは 6月17日
中略
刈り取り 乾燥 10月3日
そして 殻を剥いて
750gの豆を用意します
750gの良い豆を得るために これだけの殻と虫喰い豆が出ます
豆腐のてづくりキットが届いたのが11月
そして12月になってようやく
自宅で豆腐を作ることができました
24時間水に浸けた大豆を ジューサーで砕きます
それを鍋で沸かします
湧かすと すごい泡が出ます
今回はキットのレシピに忠実に消泡剤も使いました
10分ほど煮てから 袋に入れておからと豆乳に分けます
豆乳がちょうどいい温度になったら にがりを入れます
10分ほどで ぷるるんフニャフニャのものが豆乳の中に出来てきます
それから15~20分くらいで 分離してきます
それから 敷き布をした型箱にすくって流し入れます
型に押し蓋をして 重みをのせて
ちょうど良い固さになるまで水を抜きます
水に放して完成です
味は・・・
メッチャ美味しいはずなんですけど
実はイマイチでした
兵村味工房の豆腐の味を再現できるかと思ったんですけどね
消泡剤の影響って大きいですね
にがりの成分も影響するんでしょうね
せっかくキットを買ってもこの味ではもう作る気になりませんね
次回は
この海の精のにがりで作ってみます
消泡剤ももう使わないわ
美味しいものを食べるって エネルギー使うね