田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

今度こそ冷蔵庫の話ね

昨日 冷蔵庫の整理をしたの
 
なんだかゴチャゴチャと保存食の食べ飽きたものがタッパーにあったり
 
ちょっとだけ使って残った調味料があったり・・・
 
この前作った「ふくしん漬けもどき」が好評で
 
おだって(調子こいてってことね)また作ったの
 
あちこちに配ろうと思って大量に作ったの
 
これが だいたい失敗するパターンね
 
いつもテキトーに作るから 二度と同じ味が出来ないのね
 
イメージ 1
 
何かひと味足りないんだよね
 
っていうか ワカメが多いんだよね
 
最近美味しいワカメを戴くようになって
 
それ以前に自分で買った乾燥ワカメがいつまでも消費できないわけ
 
で 思い切って全部水で戻したら 
 
いやいやいやいや~~~!増えた増えた!!
 
それを混ぜた漬け物も増えた!!!
 
でね これを小分けして冷凍したかったの
 
それで 冷蔵庫 冷凍庫の中身を整理したの
 
冷凍庫の5段の引き出しのうち3段には すでに
 
蒸し大豆第2回目の加工品がびっしり入ってるわけ
 
イメージ 2
 
やるときゃやるの私  
 
やり過ぎるんだけどね・・・
 
それでね なんとかスペースを作って
 
イメージ 3
 
あちこちに入れたわ
 
これを見たそこのあなた 覚悟しなさいよ 
 
今度私に会ったら もれなくこれがついてくるのよ
 
 
冷蔵庫からでてきた一番古いもの
イメージ 4
コンデンスミルクの賞味期限が2012年よ
 
お店が遠いからね つい余分に買っちゃうのよ
 
足りないと困るからね
 
何に使うためだったのかもう憶えてないわ
 
チョコレートシロップの賞味期限は2009年だった
 
これはよく覚えてるわ
 
あの頃 クレープづくりにハマってたの
 
ハマると飽きるのも早くて あれから二度と作らないわ
 
それなのに容器に半分以上残ってると捨てられないのね
 
これからは無駄な買い物はしないでおこう
 
・・・と
 
今だけは思うの