田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

田植え5日目

我が家の田植えは 借地を転々とします
 
今日4軒目の分が終わり 明日には我が家の隣まで田植機が帰ってきます
 
そして畦一本挟んだ我が家の田んぼにも 明日は田植えが出来るでしょう
 
忙しいと食事のことがおろそかになりがちです
 
最近は田植えのあいだだけ 宅配お弁当を利用するという農家もあります
 
我が家も昔 時間にもお金にも余裕がなかった頃は
 
田植えといえば 缶詰とソーセージとインスタント食品のオンパレードでした
 
今は息子も一緒に働くようになって 料理をする時間が持てるようになりました
 
それでも  こんなものや
 
イメージ 1
 
 
こんなもの(食べてしまったので袋だけ)
 
イメージ 2
 
を利用します
 
毎朝 みそ汁は欠かしません
 
最近でこそ 昆布と煮干しでダシを取るようになりましたが
 
ずっと ダシは ほんだし でした
 
化学調味料というものには賛否両論ありますが
 
今の忙しい時代に 働く女性が たとえほんだしを使ってでも
 
自分でみそ汁を作ったり 煮物を作る 
 
そういうことが大事なのではないかと思います
 
実際 ほんだしは しっかり市民権を得ていますよね
 
安くて手軽ですもんね
 
今日田植えしたところの地主さんから
 
ビールをいただきました
 
イメージ 3
 
いただいたのはスーパードライ
 
奧に見える黒ラベルは とーさんがいつも飲んでるもの
 
手前の黒エビスは 田植え前に買って用意したもの
 
しかし
 
しかし
 
ビールが飲みたい!というような 暑い日は田植えが始まってから一日もなく
 
多分 黒エビスの存在も気付かれていないのでしょう
 
明日は雨と晴れが半々の予報
 
田植えもいよいよ最終章に入ってきました
 
もうちょっと頑張ります