今日はコピアで漬け物教室やってきました
始まる前にパチリ
写っているのは現場担当のお姉さんです
この日のために1ヶ月近く納屋で大根をぶら下げてありました
会場でもぶら下げましたよ
今日は11人が来ると聞いて11種類の漬け物を用意しました
この一週間ほど試作や試食でもうしばらく 漬け物は見たくもない感じ
この一週間ほど試作や試食でもうしばらく 漬け物は見たくもない感じ
昨年も同じ場所でやらせてもらいました
昨年は初めてだったこともあり要領が悪く
一度に運びきれないほどの大荷物でした
その反省をふまえて今年は試食分も材料も少なめに用意しました
その反省をふまえて今年は試食分も材料も少なめに用意しました
調味料も必要な分だけをタッパーで
準備OKです
かぶ一夜漬け,白菜糀漬け,セロリめんつゆ漬け,赤カブ甘酢漬け,
ヤーコン醤油漬け、ふくしん漬け,ゴボウ味噌漬け,
大根サワー漬け,はりはり漬け,聖護院粕味噌漬け,玄米漬け,ニシン漬け
・・・と気付けば12種類あった
皆さんの前で簡単に出来るものだけをデモンストレーションで
後半は試食タイムです
参加された人同士もすぐ仲良しになってお話しが弾みます
やれやれ 今日は何事もなく平穏に終わることが出来ました
最近あちこちで失敗して 迷惑をかけることが多かったのです
今日は一つ大仕事が終わってホッとしました
明後日は加工部会の総会
それからカボチャの加工
そしてウインナーソーセージ作りで今月は締めくくります
こうしてひとつひとつの予定をこなして毎日が過ぎていきます
ひとつひとつ終わって
やがて
私の人生も こうして恥をまき散らしながら
終わっていくんだね~
お疲れ~ と山が ほほえんでいました
旭川は一度降った雪もまた融けてしまいました