オイシイをつくり隊でウインナーソーセージつくるよ~♪と募集をかけて
みんなが楽しみにしていた日がきました
市内各所からメンバーが 郊外にある江丹別の加工場まで車を走らせ集合しました
それは11月16日のことでした
まずは受付で 加工場利用に関する書類に記入します
受付の方が
今日はお肉何キロですか?と私に聞いてきました
そこで大変なことが発覚しました
な な な なんと!
お肉を頼んでなかったの私・・・
今まさに始めようというときに 肝心な肉がない!!!
急遽そこで調達!・・・は無理です
地理的にも価格的にも無理!
集まったメンバーにひたすら謝ってその日はお引き取りいただきました
自分だけの忘れ物なら日常茶飯事 朝飯前 気にもせず苦にもならずへのカッパ
あ~~しかし 私のうっかりで人様に迷惑をかけて
さすがにそのときはもう身の置き所がない
と落ち込んだのも一日二日
くよくよしても始まらないわと三日目には立ち上がる
そして今日はリベンジウインナーdayでございました
30Kgのお肉が廻る
それから人工腸ケーシングに詰められて
みんなで くねくね ねじります
それから燻煙に2時間以上
待つ間にお蕎麦を食べに行きました
この建物は私が小学生の頃からありました
何度かリフォームされて今は蕎麦屋さんです
それぞれ思い思いに注文したお蕎麦が並びます
それからも待ち時間が結構ありました
そして燻煙の終わったソーセージ
ブロガーが集まるとまずは撮影会からね
袋に詰めて真空パック
おひとり様持ち帰りはこれくらい
ヤレヤレようやくなんとか無事にソーセージが出来上がりました
家に帰った私を迎えてくれたのは
こんな素敵なバラの花束
このバラのように輝きなさいってお友達からアラカンのお祝いです
嬉しい嬉しいプレゼント
ホントにありがとう
今日はありがとう
今日も皆さんありがとう
忙しかった11月 忙しかった56歳を無事に過ごすことが出来ました
明日から12月 私も一つ年を重ねて また頑張るね