田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

オイシイをつくり隊<漬け物班>

今日は素敵なお宅にお呼ばれして 漬け物講座をしてきました

階段を上がると ワンちゃんが出迎えてくれる

ワンちゃんの後ろにはオープンキッチン


イメージ 1


モデルハウスのようなお宅

家の中心にキッチンがあるって 素敵♪

イメージ 2

ここで早速作業に取りかかります

夏から秋にかけて塩漬けして保存しておいた胡瓜と大根を塩抜きして運んできまし

た それらを次々みんなで刻んで

イメージ 3イメージ 4

私はたれの用意を

ザラメ砂糖と醤油と酢を 砂糖が溶けるまで加熱します
イメージ 5


調理器具も 食器もストックしてる食材も

イメージ 6イメージ 7

オシャレ~~~♪

漬け物の材料は 胡瓜、大根、わらび、わかめ、大豆。くらかけ豆、生生姜、

シソの実、とうがらし

刻み終わると

わぁ~~~~♪ 



イメージ 8

手際良い人は あっという間にこんな豪華なご飯を用意できるんですね

乾燥野菜の炊き込みご飯 みそ汁のお味噌はもちろん自家製よ

パンの工房を持つお仲間が焼いたクロワッサン 

噂に聞いて気になっていたはりはり漬け

イメージ 9イメージ 11イメージ 10

イメージ 12

コーンスープ お豆のサラダ 手作りドレッシング どれもこれも絶品でした♪

食べるのに夢中になり

よくあることですが

出来上がった漬け物の写真は撮り忘れ・・・

我が家にあるのを写しました

写真はイメージです 笑


イメージ 13


こんなお土産まで戴いちゃいました

手作りの和菓子です 

こういうパックを常備してるのもすごいなぁ

イメージ 14


はぁ~こんなに楽しい講習会は初めてでした~

病みつきになるわ~

次は何する~?