今日は素敵なお宅にお呼ばれして 漬け物講座をしてきました
階段を上がると ワンちゃんが出迎えてくれる
ワンちゃんの後ろにはオープンキッチン
モデルハウスのようなお宅
家の中心にキッチンがあるって 素敵♪
ここで早速作業に取りかかります
夏から秋にかけて塩漬けして保存しておいた胡瓜と大根を塩抜きして運んできまし
た それらを次々みんなで刻んで
私はたれの用意を
ザラメ砂糖と醤油と酢を 砂糖が溶けるまで加熱します
調理器具も 食器もストックしてる食材も
オシャレ~~~♪
漬け物の材料は 胡瓜、大根、わらび、わかめ、大豆。くらかけ豆、生生姜、
シソの実、とうがらし
刻み終わると
わぁ~~~~♪
手際良い人は あっという間にこんな豪華なご飯を用意できるんですね
乾燥野菜の炊き込みご飯 みそ汁のお味噌はもちろん自家製よ
パンの工房を持つお仲間が焼いたクロワッサン
噂に聞いて気になっていたはりはり漬け
コーンスープ お豆のサラダ 手作りドレッシング どれもこれも絶品でした♪
食べるのに夢中になり
よくあることですが
出来上がった漬け物の写真は撮り忘れ・・・
我が家にあるのを写しました
写真はイメージです 笑
こんなお土産まで戴いちゃいました
手作りの和菓子です
こういうパックを常備してるのもすごいなぁ
はぁ~こんなに楽しい講習会は初めてでした~
病みつきになるわ~
次は何する~?