最近 料理の記事を載せることが少なくなりました
私の料理の記事は 何年か前にある友達から 料理を教えてほしいといわれて
彼女に見てもらうために作って 写真を撮ってブログに載せていたのでした
さほど上手でもない私の料理ですが 彼女は熱心に見て同じように作ってくれていました
最近私が料理の記事を載せないのは
もう彼女の方が 私より手をかけた 愛のこもった料理をつくっているからです
彼女のブログに登場する料理は 私にカツを入れてくれます
今日のような暑い日に 肉じゃがを作った彼女
負けてられないわ! じゃなくって 見習って作りましたよ
私のは肉が入ってないので ただの じゃが
それから 昨日 八百剛さんのブログで作っていたエゴマのキムチ
エゴマの葉って大葉に似てますよね?
私は大葉で作ってみました
常々 大葉をどうにかして保存したいと思っていたのです
ブログを見てから さっそく畑に葉を採りに行って
洗ってザルにあげて一晩そのままおいて水を切りました
みりん 醤油 ごま油 キムチ用粉唐辛子を適量混ぜ混ぜ
容器に入れた大葉に適当にはさんでいきます
一番上に袋に水を入れて重石代わりにします
半日もすると こんなふうに水分がたまります
そのままご飯を巻いて食べたら3膳くらい軽く食べられそうです
塩漬け胡瓜を巻くのもアリかな?
すぐに食べても 美味しかったですよ
すぐに食べても 美味しかったですよ
これで一年中いつでも好きなときに大好きな大葉が食べられる♪
ありがとう