畑を片付けていたら
もういらないと思ってそのままにしていた大根が
頑張ってここまで育ったのに見捨てるんかい? と恨めしそうにこっちを見るのよ
頑張ってここまで育ったのに見捨てるんかい? と恨めしそうにこっちを見るのよ
それでまたまた大根を抜いて・・・
どうしようか・・・
この後しばらく お天気も良さそうなので 干すことにしました
11月になってから大根を干したことはないけど
裏技を使えば大丈夫
濃い塩水を作ります 安い塩をドボドボ入れて
大根を干す前に この塩水にくぐします
干すのは納屋の中の南向きのシャッターの前
物干し台に鉄製のハシゴを乗せて
縄を縛り ぶら下げます
縄に太めの輪ゴムをあらかじめ通しておきます
輪が大きすぎたので二重にして通しています
縄の一番下に大根を置いて 上から輪ゴムをおろします
また大根を置いて 上に輪ゴム の繰り返し
はい こんなかんじです
夕方にシャッターを閉めれば大根が凍る心配もありません
外に干すときは 大根が凍らないように何かかけてくださいね
もうたくあんも充分なだけ漬けちゃったし
この大根は何になるのかな~?
うんと う~~んと干して シワシワになるまで干して はりはり漬けにでもしますか
漬け物って けっこうお金かかるよね
もう 今シーズン 中双糖を6kgも使ってしまって 在庫が無くなりました
次に漬け物を漬けるのは 中双糖とお醤油の特売品をゲットしてからですね~