今日はこんな朝焼けから始まりました
写真では明るく見えますが まだ薄暗いとき 空だけが赤く燃えてました
10月22日に 聖護院の皮をむいて(20kg) 2%の塩で漬けました
今年10月後半は寒かったので2%の塩分でも大丈夫でしたが
暖かい日が続くと もう一つかみくらい塩を追加するところです
暖かい日が続くと もう一つかみくらい塩を追加するところです
今日は本漬けに漬けなおしました
酒粕4kg 中双糖1,8kg 味噌500g よく混ぜて粕床ができあがり
樽の一番下に粕床を薄く敷き詰めて 聖護院を並べます
上に粕床 上に聖護院 と順番に漬けていきます
大きく厚く切った聖護院は樽の下の方へ
大きく厚く切った聖護院は樽の下の方へ
薄く小さく切った聖護院は早く漬かるので上の方へ並べます
一番上に粕床を塗りたくって
粕漬けの重石は軽めでいいので小さめのを川から拾ってきます
食べ頃は2~3週間後くらいかな~
美味しくな~れ
美味しくな~れ
秋の日はつるべ落とし・・・
ほんの少し 夕焼けが見えました