公益財団法人 北海道女性協会の支援事業
「都市と農村、漁村、女性の元気☆つながるプロジェクト」
果樹園女子と作る旭川産りんごを使ったスイーツショコラの講習会 という内容です
2月13日 バレンタインデーの前日のことでした
定員30名 フリーペーパーに募集記事が載ったその日に定員30名満席だったそうです
フリーペーパーが届かない我が家にも 電波は届く♪ ネットで情報知りました♪
お菓子作りの教室を開いて20年 お店を持って8年という美華先生
この日も弁舌滑らか 冴え渡るトーク もう聞き惚れちゃう
ソテーしたりんごを チョコレートケーキの中へ
↑こちらは ソテーしたりんごをドライにして砂糖をまぶしたものです
以前は長野からりんごを取り寄せていたという美華先生、
今は地元のりんごの美味しさを知って 使うようになったそうです
食べマルシェでお馴染みのサロンドールのアップルパイも有名です
この日教わったのは なんと粉を使わないケーキです
卵の白身を泡立てて、その泡がしっかりと消えないようにある裏技を・・・
お店で販売してるケーキと同じレシピを 惜しげもなく教えてくれるのです
感動のうちに講習会も終わり
果樹園女子、農業女子、都会女子との交流の時間です
あらかじめ先生が焼いたフレンチガトーショコラとクレームショコラ、ドライりんご
紅茶をいただきながら 果樹女子との交流会が始まりました
今回の一番の目的は ここです 都市と農村をつなぐネットワーク作り・・・みたいなことが
狙いだったのではないでしょうか
私の目的も 別な意味でここでした 笑
フレンチガトーショコラの中のりんご 酸味がきいていて洋酒のようと表現した友
私は 濃厚~ 美味しかった~・・・とだけ グルメリポーターにはなれません
楽しく美味しい時間をありがとうございました
せっかくのコラボ企画 ここから何が生まれるのか? 生み出すのか?
それは これからの宿題です
お土産がありました
バレンタインデーの前日ですから
さも自分が買ってきたかのようにとーさんと息子に渡したのは 言うまでもありませんね 笑