今年も 稲刈りが終わったら オイシイをつくり隊の仲間と
トマトソース作りをしようと
夏の間にコツコツと完熟トマトを冷凍庫にストックしてきました
80kgほどをストックして 大型冷凍庫は満員御礼です
他にも笹の葉やヨモギや漬け物なんかも入っています
これから稲刈りにむけて 多めの買い物をしたいのですが
入れる場所がありません
冷蔵庫の冷凍室にはふだんの食材が入って・・・いるはずですが
開けてもあまりすぐ食べようと思うものはありません
何だかワケのわからないものも・・・
そこで思い切って処分です
もったいないと思って少しだけ残したお肉とか、去年のトウキビとか
ダシを取った後の昆布とか・・・
みんな捨てました
これはなんでしょう
赤いパプリカと紫キャベツです
たくさん頂いたので これでいつかテリーヌを!と
壮大な目標を掲げ 下処理をして冷凍したのでした
それから あっと言う間に一年が過ぎて・・・
いつか などという日は永遠にやってこないことを
そろそろ悟るべきですね
今できないことは将来にわたって できない、
と言うか やらないのでしょうね
下処理をした手間と時間 ジッパー袋が もったいのうございました
冷凍室の引き出しが 空になって
いつか・・・という重い想いも消えて
スッキリいたしました