今年も またみんなで味噌づくり
まずは糀の仕込みから
米30kg 一晩浸水して 蒸し器へ・・・の写真はありません
蒸し上がったものを蒸し器から出します
メガネかけてる人はメガネが曇るから・・・と私は見てる人
そこで この人が・・・
大丈夫かいな?
過去 味噌づくりのとき
いろいろひっくり返しましたよ このひと・・・
あら! 大丈夫ですね
成長しましたね 笑
この人 筋肉ムキムキになったわけじゃないですよ
あまりに加工室が寒くて
ダウンを脱げなかったのね
それから 蒸したお米を人肌まで冷まして 糀菌をまぶしつけ
発酵器へ入れます
温度管理をして 次の日、午前と午後に
一度ずつ混ぜて 新鮮な空気を送ります
そしてそれからまた次の日
こんなふうになってます
大豆20kgを蒸して 10kgを煮て
冷ましてから潰します
潰した大豆と塩と糀を混ぜて
この先の写真はないのですが
今年も無事に120kgあまりのお味噌を仕込むことができました
それから
スサンタキッチンへ
あ~~久しぶり♪
迷って迷って 結局 エビと大根をチョイス
安定の美味しさでございました
食後
いつもバッグに剣玉を入れて持ち歩いてるえみちゃんが実演
今年も皆さんのおかげで美味しく楽しい味噌づくり できました
ありがとうね♪
おいしくな~れ♪