しばらく穏やかなお天気が続いていたのに
この日は朝から吹雪いていて
道路の左端をとろとろ走っていったら
遅刻しちゃった
着いたらもう こんにゃく芋の皮がむかれ カットしてありました
残念 鷹栖産のこんにゃく芋 原型を見たかったな
豆腐作りチームも もう大豆すり潰しが終わり 煮ているところでした
こんにゃくチームは カットしたこんにゃく芋を茹でて
茹で汁と一緒に ミキサーにかけます
豆腐チームの方は 豆乳を搾っています
そして にがりを少しずつ 入れて 優しく混ぜます
この方↓が本日の講師
何度も ゴメンねゴメンね と言い続ける
いつも自分で作るような出来映えにはならないみたいで
わかりますよ~
いつもと作る量も 使う道具も違いますからね
いいのです 手順を見せてもらうだけでも勉強になりますから~
ドロドロになったこんにゃく芋を煮て
混ぜて 手で触れる程度の温度になったら
凝固剤を入れて 混ぜる混ぜる
そのあいだ 発せられるにおいが けっこうキツイ
こんな臭いの 一番最初に食べた人って凄いなぁ~
ホントに クサイよ
このあと 型に入れて 冷まし
こんなんなりました
これを切って 茹でてお持ち帰り しました
食べるのが楽しみ♪
豆腐は
型に入って重石を乗せて
それから冷たい水に放たれて
こちらもパックに入れてお持ち帰り
そうですかぁ~ こんにゃくってこうやって作るんですかぁ~
北海道でもこんにゃく芋って育つんですねぇ~
なんて喋ってたら
みーさん植えてみなよ!といって
こんにゃくいもの皮をむいて捨てた残飯の袋の中から
鼻くそのような
芽のある芋を
探し出してくれた
う~~ん うまく育つのかなぁ
だけど いらないとは言えない私
むしろ 嬉しい私
まだ外は真っ白だけどね~
楽しい研修会でした