ここは とーさんの父上と母上が眠るお寺
明日の行事に備えて
だんご丸めのお手伝い
みんなが揃ったら
まずは
お茶をいただく
これ大事!
だんごは上新粉で作ります
20kgの粉を四つに分けます
熱湯を入れてこねます
それから ちぎって
せいろで蒸して
蒸し上がったら もう一度こねてまとめます
それから伸ばして
あら!ニョッキを思い出すわね
伸ばして切って丸めて・・・と流れ作業
四色作ります
若手(ここ大事!)の私は、こね係りです
けっこう力がいります
汗かきました
お昼 お寿司が支給されました
食事のあと
袋詰めです
明日 檀家さんが集まって だんご拾いに興じます
準備完了
昔は 町内で不幸があると
お通夜に来られる親戚のお昼と夜ご飯
お葬式の日の簡単な朝ご飯とお昼、火葬場へ持参するお弁当まで
みんなで50食、60食、と手作りしたものです
お通夜の日は夜遅くまで、お葬式の日は朝早くから集まって
大変だったけど そこでいろんなことを学びました
だから絆も深かったんだなぁ
今は立派な葬儀場ができて お寺で葬儀をする人は少なくなりました
婦人部のお手伝いもなくなりました
今日は 久しぶりにお寺のお手伝いで
地域の先輩方といろいろお話ができました