田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

キュウリを冷凍保存する

毎年のことですが 

私の小さな野菜ハウスは

今頃になると 手もつけられないほどのジャングルになります

わかっていながら今年は

ハウスの中に蔓のある豆まで植えてしまったもので

イメージ 1

例年にもまして すごいことになっています

トマトもキュウリも豆に覆い被さられて 毎日が夜のような・・・

それでもけなげに育っています

イメージ 2

食べきれないほど育っています

今年も冷凍しておきましょう

キュウリ10本くらいを洗って スライサ-でスリスリ

イメージ 3

塩を振って2~3時間放置

塩は大さじ一杯くらいかな

ザルにあげて 

イメージ 4

両手で握るようにギュッと絞って

ジッパー袋に平らになるように詰めます

イメージ 5

ジッパーを閉めて 最後のところにストローを差し込んで

吸います

イメージ 6

中の空気を吸い出して 真空に

なるわけないじゃん 苦しいだけだ!

少しは空気が抜けるけど 

まあ気休めだね

初めてやってみたけど しなくてよろしい 笑

こうして冷凍しておいても

使い道はそんなにないの 笑

ポテトサラダに入れるくらいかな

解凍すると またまた水分が出て ほんの少しになっちゃうけど

歯ごたえはそれなりにあるし 色は綺麗だしね

北海道で冬にキュウリを買おうと思ったらばか高くて

おまけに店によっては品物の状態がとても悪かったりするの

こうして旬の季節に保存しておくと 安心なのさ~