毎年のことですが
私の小さな野菜ハウスは
今頃になると 手もつけられないほどのジャングルになります
わかっていながら今年は
ハウスの中に蔓のある豆まで植えてしまったもので
例年にもまして すごいことになっています
トマトもキュウリも豆に覆い被さられて 毎日が夜のような・・・
それでもけなげに育っています
食べきれないほど育っています
今年も冷凍しておきましょう
キュウリ10本くらいを洗って スライサ-でスリスリ
塩を振って2~3時間放置
塩は大さじ一杯くらいかな
ザルにあげて
両手で握るようにギュッと絞って
ジッパー袋に平らになるように詰めます
ジッパーを閉めて 最後のところにストローを差し込んで
吸います
中の空気を吸い出して 真空に
なるわけないじゃん 苦しいだけだ!
少しは空気が抜けるけど
まあ気休めだね
初めてやってみたけど しなくてよろしい 笑
こうして冷凍しておいても
使い道はそんなにないの 笑
ポテトサラダに入れるくらいかな
解凍すると またまた水分が出て ほんの少しになっちゃうけど
歯ごたえはそれなりにあるし 色は綺麗だしね
北海道で冬にキュウリを買おうと思ったらばか高くて
おまけに店によっては品物の状態がとても悪かったりするの
こうして旬の季節に保存しておくと 安心なのさ~