8月15日は
本町の大きな神社から お神輿さんをお迎えします
三年に一度の行事です
なおらいで 町内の皆さんにとーさんが打ったソバを食べてもらいました
そしたら お供えのお下がり 鯛を一匹戴いてしまいました
いくら涼しくなったとはいえ
お供えのお下がりですからね
慌てて料理しましたよ
鯛って どう食べます?
アラ汁!・・・アラ汁?・・・アラ汁うまいよね あ! 鯛焼き!
アラ汁しか思い浮かばない
アラしか買ったことないもんね
検索しまくって
決めました3品!
その1
アラ汁!!
アハハ これはやっぱり外せない
私の中では不動の1位 アラ汁♪
鯛ってうろこもガチガチ 骨も硬くて捌くのが大変さ~
ここまでするのに1時間
アラは熱湯をかけて氷水で急冷 血合いなどを取って
昆布を浸して半日おいた水に入れて
沸騰寸前まで加熱したあとは アクを取りながら弱火でグツグツ
2品目は やっぱり定番 鯛飯
作り方は省略
3品目は ネギ蒸し
写真も省略
出来上がり
結局ね アラ汁が一番美味しかったよ
なにもね 一度にこんなに鯛ばっかり食べなくてもいいよね
鯛って 食卓に一品だけあるっていうのが ありがたいんだなぁ~
お盆は実家にも行ったわ
15日の夜は何十年ぶりかで浴衣を着て
ご近所さんとチームを組んで盆踊り踊ったの
楽しかったわ
楽しすぎて
来年の衣装ももう決まったわ
来年のお盆が楽しみだわ 笑