今年のお盆には 茶碗蒸し作らなかったなぁ
茶碗蒸し 食べたいなぁ~
あ~食べたい食べたい!
でも具材はないよ
こんなこと思う人 いるよね?
広い世の中にはきっと居るよね?
さっそく検索してみました
いましたいました!
ほほぉ~ この方 具材はチキンナゲットと椎茸だって
椎茸か~
椎茸ははずせないか~
どうするかなぁ~
そうだ! 海苔巻き用に煮た椎茸がある!
冷凍室から
かんぴょう 椎茸 鶏肉を調達
ついでに 冷凍の鱒のアラを鍋に放り込んで
火を点けておく
茶碗蒸しも汁物も 茅の舎のだしが いい仕事してくれます
水とだし 酒 みりん 塩 醤油 をテキトーに入れて鶏肉を煮る
この煮汁450CCと卵を合わせる
具材3品 卵液を入れて
青みがないのは寂しいので
オクラなんか どうでしょう?
茶碗蒸しは 蒸し料理ですが
蒸し器で作って
うまくできたためしがない
深鍋に 直接お湯を張って 茶碗を置く
蓋をして
お湯が沸騰したら そのあとは弱火で10分か15分
できました
鱒のあら汁は 火が通るまでアクをとって
長ネギをたっぷり
味噌を入れて完成
朝に漬けた茄子
だからあさづけっていうのか ちがうか 笑
できた!
あり合わ 寄せ集めには 見えない かな~