田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

具材はないけど 茶碗蒸しが食べた~い!

今年のお盆には 茶碗蒸し作らなかったなぁ

茶碗蒸し 食べたいなぁ~

あ~食べたい食べたい!

でも具材はないよ

こんなこと思う人 いるよね? 

広い世の中にはきっと居るよね?

さっそく検索してみました

いましたいました!

ほほぉ~ この方 具材はチキンナゲットと椎茸だって

椎茸か~

椎茸ははずせないか~

どうするかなぁ~

そうだ! 海苔巻き用に煮た椎茸がある!

冷凍室から

かんぴょう 椎茸 鶏肉を調達


イメージ 1

ついでに 冷凍の鱒のアラを鍋に放り込んで

イメージ 4

火を点けておく

茶碗蒸しも汁物も 茅の舎のだしが いい仕事してくれます

水とだし 酒 みりん 塩 醤油 をテキトーに入れて鶏肉を煮る

イメージ 2

この煮汁450CCと卵を合わせる

イメージ 3

具材3品 卵液を入れて

イメージ 5

青みがないのは寂しいので

オクラなんか どうでしょう?

イメージ 6

茶碗蒸しは 蒸し料理ですが 


蒸し器で作って

うまくできたためしがない

深鍋に 直接お湯を張って 茶碗を置く

蓋をして

お湯が沸騰したら そのあとは弱火で10分か15分

できました

イメージ 7

鱒のあら汁は 火が通るまでアクをとって

長ネギをたっぷり 

イメージ 8

味噌を入れて完成

朝に漬けた茄子

だからあさづけっていうのか ちがうか 笑

イメージ 9


できた!

イメージ 10

あり合わ 寄せ集めには 見えない かな~