今シーズン初の出前味噌づくり
といっても 気楽なお仲間
今回は個人宅のキッチンではなく
隣町の設備の整った施設をお借りして
素晴らしい施設です
大きな鍋 2,5kgの大豆を余裕で煮られます
見覚えがあるなぁ~この鍋・・・
そうだ!
あれだ!
あのときの!
上川カレーのあの鍋は!
ここの地区の役員さんが準備した鍋だった!
世の中にこんなに大きな鍋があるのか!と思うような
おかげで助かりましたよ
2時間近くかかって 大豆が煮えました
大豆が煮えればあとは速いんです
手回しだけど豆を潰して
塩と糀を混ぜ合わせ
煮汁を雪で冷やしています
今日は若き助っ人がいたおかげで
フットワーク軽く大量の雪を運んでくれました
混ぜて混ぜて
樽に詰めて クッキングシートを上にかぶせました
今年は笹も塩の重石もせずに
ワサビのパワーで保存してみようと思っています
うまくいくでしょうか
この行程を2回繰り返して今日は終了
去年の出前味噌づくりで作った味噌を持ってきてもらいまして
お味噌汁を作りました
ささやかだけど滋味深いお昼を戴きました
ごちそうさまでした
この後 私ともう一人の友人は
ブログで知ったばかりの情報を元に
ゆいゆい本舗へ向かいました
ここでは 星空の写真展が開かれていました
ここへ 写真を見に行ったのです
銀座ナウ! と合い言葉を言ったら安くなる お汁粉
が一番の目的ではありません
ホントですよ
ホント! 笑