田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

ニンニクの保存

にんにくって どうやって保存してる?

冷蔵庫に入れておいても芽が伸びてくるよね

皮をむいてオイル漬けにしたこともあったけど 

使うとき油でヌルヌルしたのを刻むのがイヤなんだわ

それで私は

皮をむいて冷凍して そのまますりおろして使うのだけど

小さいのは使いづらいの

この前 良い方法を教わったわ

オリーブオイルとニンニクをミキサーに入れて


イメージ 1


ガァ~~~っとやれば


イメージ 2

こんなふうにペースト状になって 使いやすいと思う~~♪


保存は冷蔵? 冷凍? そこ 聞くの忘れちゃった!

お試しください

保存は自己責任で よろしく♪