田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

大根は エライ

昨日の紫陽花さんのブログで 太刀魚と大根の酢みそ和えを作った 

という記事に へ?大根の酢みそ和え? と疑問だらけのみーは

早速作り方を教えていただき お昼に作ってみました(夜まで待てなかった)

みーの作る 酢みそ和え と言えば ウドとかワカメとかネギとか…

大根は初体験! 千切りにした大根に 塩をふって水気を絞り

味付けをして 太刀魚はないので

茹でて甘酢に漬けたイカと和えてみました


食べてみて納得 大根の歯触りがとても良いの…


大根はエライね 煮てよし 生で おろしで良し サラダで良し

塩でしんなりさせても美味しいし 

味噌汁にも良し 漬け物には 無くてはならないしね

この大根の酢味噌和え みーはすっかり気に入ってしまいましたね~

これから多分 一週間に3回くらいは食卓に上がる…かもね(笑)

そして さも自分が考えたみたいな顔をして 

アチコチに持って行って お披露目するんだ~くくくっ