田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

残りご飯 どうしていますか?

本日 日曜日 家族みんなお休みです

皆 3食 食べることを想定して ご飯炊くでしょ

それなのに どーして ご飯前に みんな出かけちゃうかなぁ~?

まーた ご飯余るでしょ(怒)


チャッピーが居なくなってから 残りご飯の処理に困っています

特に 一番食べる息子が 急に 「今日 飯いらない」と言うのが困ります


みー家は基本的に365日ご飯です(パンはおやつ)

みーの旦那は 朝は炊きたてご飯じゃないと 怒ります

保温したご飯も チンご飯も食べません(その日炊いたご飯なら 冷えていてもそのまま食べます)

みーはチャーハンはあまり好きじゃありません

残りご飯 一度はタッパーに入れて 冷蔵庫へ入れます

次の日のご飯 少なめに炊きます 

でも 次の日も また誰かが食べないってコトがあると

結局 それは生ゴミになります

いくら売るほど米を作っていても 勿体ないことです

皆様 どうしてますか? 残ったご飯…

チャーハン 雑炊以外に 残りご飯の美味しい食べ方…

何かお知恵ありませんか?