田舎に生きるふつうのおばさん2

北海道の田舎で農業を営むおばさんです

冬野菜を外で貯蔵する方法

ひまわりちゃんが けっこう本気っぽいので 急いで記事を書きますね
 
冬野菜の貯蔵 農家の人には当たり前でも 
 
都会の人には馴染みがないかもね
 
スーパーで買ってまで貯蔵することはないかと思うけど 
 
農家からたくさんもらったりした時には やってみてもいいね
 
一番寒さに強いのは キャベツだね 芯の方まで凍ってしまっても大丈夫なの
 
ただ 解凍する時 いきなり暖かい部屋に置いてはダメ
 
家の中の一番涼しい場所に放置して 一日くらいおくと自然に元に戻ります
 
だから キャベツは 地面に山積みしてワラをサラッとかけておくの
 
雪が降る前に凍ってしまうこともあるけれど 
 
雪が積もるとゆっくり解凍されて 
 
雪が天然の冷蔵庫になるから キャベツは新鮮なままよ
 
大根と白菜は 畑に穴を掘って(水はけの良いところにね) 
 
葉を取った大根 白菜を立てて並べるの 廻りを土で埋めて頭だけ出ている状態にするの
 
それで 上に 切った大根の葉とかワラをかけておくの
 
ワラは普通の家にはないね ムシロとかコモでも・・・ますます無いかぁ~
 
シートとかビニールで囲うと 日中 日が当たると蒸れるから ダメなんだよね
 
新聞紙あたりが案外いいかもね 
 
アレお昼寝するとき かけて寝るとけっこう暖かいからね
 
風で飛ばされないようにさえ しておけばいいんでない?
 
雪が降って ある程度積もったら もう安心よ
 
たくさん野菜貰ったら やってみてみて~  ほんじゃまた
 
 
追伸                 注意
 
雪が降って 場所がわからなくならないように棒を立てておくこと
 
雪の下から野菜を掘り出したら またしっかり雪をかけておくこと