昨夜のうちに昆布10gパキパキ折って 干し椎茸中くらいの一個といっしょに
水を入れた鍋に浸けました
今朝 それを煮立て 煮立つ前に ほのかに湯気が上がる頃 昆布を取り出し
削り節2g入りパックを 鍋に裏ごし用の網を入れてその中に投入
グラグラ煮立てる その後 網に残った削り節を捨てる
ずぼらな私が考えた 削り節を濾さなくて良い方法です
煮干しの買い置きはありません でも「にぼしっこ」という粉末にしたものがありました
・・・と天然だしオールスター総出演の今朝の味噌汁
具はあえてシンプルに チンゲンサイのみ
一口飲んでみる・・・ ふ~ん
やっぱりカツオ風味に飼い慣らされた自分には もの足りないかも
でも ほんだしを入れ忘れたときの まぬけな味とは全然違う
これが本物の味なんだよね
微妙な天然の旨味を感じられる舌を養っていかなくちゃね
とーさん夜のお仕事を終えて帰ってきて 遅い朝食を食べました
黙って味噌汁出しました 一口飲みました 何も言いません
とーさん 美味しいときは黙って食べます もしや 美味しいって感じてる?
「どう?今日の味噌汁美味しい?」
「うううん」(うの数は否定の数)
やっぱり・・・
「ほんだしやめてみたの 慣れてね この味に」
「やっぱり煮干しだべ」と とーさん
「一応「にぼしっこ」も使ったの」
「ああ 煮干しの味もするな」
そうそう! 野生の舌を取り戻しましょう私たち