過去に何度か いえ何度も「煮干し」を買ってチャレンジしたこともありました
頭とはらわたを取る手間が ね・・・そのわりに味が・・・ね
昆布もいいけど その後 捨ててしまうのが忍びないの
鰹節は 一度煮たててその後で濾さなければいけない・・・
ハードル高かったの・・・
でもね このたび 味噌造りの講師をしまして
一緒に講師をしてくれたharemiさんに 私がほんだし信者だというのがバレまして
叱られたわけでございます
haremiさんのブログ 最近見るの怖かったです
見るといつもほんだし(私へ)の批判でした
おまけに私のは 最近料理ブログになりつつあって
私としては 和風の料理には ほんだしが欠かせないわけです
haremiさんも見てるんだろうなぁ と おっかなびっくり ほんだし と書いたわけです
やっぱり haremiさん 見てました
そして譲歩案をくれました
他のものには使っても許す(許せないけど目をつぶってくれるって事です)
でも 味噌の先生が味噌汁にほんだしはいけません! と言われました
その通りです 味噌の作り方を教えてるのに 味噌汁には ほんだし・・・じゃね
私 今朝から改心しましたから 嫌わないでねharemiさん
思えば私も高校生の頃
家庭科の食物の先生に 「○の素」がいかに良くないか こんこんと説かれたわけです
3年間こんこんと・・・
その頃の私の舌はまだバカにはなっていませんでした
○の素は モロ化学調味料の味で 気持ち悪くなりますもん
だから私は○の素は 自分では使っていませんでした
でも母の味噌汁のダシは ○イミー
父は 漬け物にもお浸しにも○の素を振って食べていました
先生にこんこんと説かれ 私は両親にこんこんと説くわけです
そして ついに○の素を我が家から追放したの
その後にきっと ほんだしが売り出されたんだよね
ほんだしだって 同じなのにね
あの鼻をくすぐる 鰹のいい香りにやられてきた私でした
ホントは今朝の味噌汁のこと書く予定でしたが
言い訳でいっぱいになってしまいました
またあとで・・・